奇酷女性网-最专业的时尚女性网

主页 > 职场 > 正文
四招让你摆脱职场负面情绪的困扰

2019-09-22 20:07

来源:未知 作者:奇酷女性网

四招让你摆脱职场负面情绪的困扰


相当一段时间以来,无论企业中的老板、高管、员工,还是社会上的各色人等,恐怕都常常感觉糟心事不断,被各种抑郁情绪困扰。

先看职场人的情绪。身处职场,由于经济大环境的压力、各行各业产业转型的压力,行业、企业的业务难免受到冲击。前一段的裁员潮让许多职场人还心有余悸,而对于某些中年职场人来说,也面临着职场瓶颈期,“屋漏偏逢连阴雨”。再加上常见的同事关系时有摩擦、协同困难等等。以及生活上本以为可以避风的港湾:家庭,也压力丛生:孩子上不完的培训班,填不满的无底洞,上有老下下有小的辛苦……时常困扰职场人。

再看看社会情绪。特别是五月中美贸易谈判停顿以来,每天打开新闻负面、压抑的消息比比皆是,从贸易战对中国方方面面的挑战,到“东方之珠”越来越升级的社情……看资讯居然已成了一件影响心情的事情。

职场人的压力和焦虑,不仅来于自身、工作和家庭,还有来自社会环境的压力。那么,作为职场人,当下该如何应对职场负面情绪的空前挑战?


从压力到负面情绪,是个怎样的过程?

通常情况下,压力有时可以转换为动力,也就是不一定变成负面情绪。那么压力是怎样一步步走到负面情绪的?

所谓压力,通常与这些因素有关:第一,这件事的结果对你很重要,只能成功不能失败;第二,对于这件事的成功与失败,你无法控制。比如,你一定要应聘一个岗位,认为这是人生目标的重要一步,但没有成功把握,因此就会形成压力。

压力带来的负面情绪有很多种,比如:抑郁、焦虑、无聊、嫉妒、愤怒等等,但通常压力带来的负面情绪焦虑,寝食难安。如果一个人不断有焦虑、有挫败感,导致长期慢性的焦虑,则一定会产生抑郁——感到自己没有价值。

压力下的人还有一种状态就是愤怒。愤怒是非常大的能量,它通常是指向外界,要发泄。于是就出现了职场的欺负行为,比如:语言暴力、冷暴力、歧视、破坏公物,有人会偷窃,产生肢体冲突的。在国外,少数族裔的女性在这种职场情境下经常被歧视,甚至发生性骚扰事件。


化解负面情绪的四个解决之道

首先,学习情绪管理基本知识,并了解自己。比如:什么会引起你的情绪波动,当焦虑、抑郁、愤怒来临时,大概是一种什么样的状态和表现,你首先要了解自己,然后才能去自我管理。并且,要认识到,在人的一生中都会有抑郁情绪的时候,它就像人们都会得感冒一样。

其次,有求助于专业人士的意识。讳忌就医是很多人的特点,特别是情绪上的问题,人们常常是在自我消化、自寻出路。可有时遇到情绪困境时,可能需要几个月、半年,甚至一两年才能走出来,而且情绪会反复。但在专业人士帮助下,会更有效地解决问题。

再次,要有自己的社会支持系统。比如:朋友关系、同事关系、亲人关系、伙伴关系,当你有困难的时候,这些社会支持系统会很好地帮助你。我们做过一个关于自杀的回收研究:找到已经自杀者的朋友、亲人,发现遇到同样的压力事件,一个人自杀与否,不是取决于这个压力事件的大小,而是取决于他的社会支持系统够不够强大。

也就是说,即使全世界都抛弃了你,但你知道这个世界还会有一双温暖的手,一副坚强肩膀可以依靠,那就可以留下来。因此,每个职场人都应该想想:在一天中的任何时段,不用担心是深夜还是凌晨,都可以打电话的人有几个?这个自己构建的社会系统有支持的功能、聆听的功能、温暖的功能,让你不是孤零零地活着。

从管理的角度来讲,应推动、帮助每个职场人构建良好的社会支持系统,就是好的关系。

最后,找到自己排解不良情绪的方法。职场人应有计划地做些能获得快乐和自信的事情。

比如:运动对焦虑和抑郁的作用甚至和药物差不多。再比如:有人去KTV唱个通霄,心情就好了;还有的人就是旅行,但要给自己足够长的一段时间,比如七天以上,彻底换一个环境和人群,才能够真正转换一个“频道”,把绷紧的神经松下来。此外,一个人看电影、听音乐、做手工等方式不胜枚举。也就是说,每个人都要找到自己应对负面情绪和压力的有效方法,并且有意识的去运用它,增加运用它的频率,从无意识变成有意识的应用,就会非常有效。