奇酷女性网-最专业的时尚女性网

主页 > 健康 > 正文
身体长这种“痣”,是肝脏在“求救”

2019-09-20 10:53

来源:未知 作者:奇酷女性网

身体长这种“痣”,是肝脏在“求救”





每个人身上多少都可能有几颗痣,有的人的痣长在很明显的地方,一眼就能看到,比如脸上,有的人觉得长到脸上影响颜值,想方设法的祛痣。但这种痣除了影响颜值外,对人体基本没有伤害,但如果身上长了这种“痣”,就要引起高度重视了,有可能是肝脏在“求救”。

这种“痣”就是蜘蛛痣,像蜘蛛网一样在皮肤上趴着,颜色多半是红色的,这是肝不好的很典型的一个信号。当肝的功能受到损伤后,体内的雌激素水平会上升,出现一些小毛细血管的破裂,就形成了蜘蛛痣。当然,雌激素水平的上升不止肝不好这一点,若是排除其他原因,就要慎重了,最好去医院看一下。

肝若不好,对人体的影响还是很大的,平时若是能注重肝的保养,做到这4点,养肝护肝,或许有助于拥有“长寿肝”。

1.作息规律,保证充足的睡眠


现代人的作息很难规律,熬夜是经常的事,但若是经常熬夜,对肝的伤害也是很大的,毕竟在熬夜的时候,肝得不到好的休息,加重了肝的负担。若是平时不注意这点,有可能给肝带来沉重的伤害,因此,平时要养成规律的作息,保证充足的睡眠,尽量别熬夜。

2.远离酒精


酒精对肝的影响相比都很清楚,喝的酒需要肝来代谢分解,但有的人对酒的爱很深,戒不掉,但是饮酒伤肝,尤其是喝酒过多或是长期喝酒的人,对肝的伤害更大。因此,想要拥有“长寿肝”,酒精最好别招惹。

3.清淡饮食


经常进食高脂肪、高糖分、高蛋白的食物,会给肝的代谢与分解带来沉重的负担,平时尽量荤素搭配,饮食别太油腻,多吃蔬果,做到清淡饮食,对肝的健康有好处。

4.拒绝滥用药


肝有一个很重要的作用就是“解毒”,服用的药物需要通过肝来分解,但“是药三分毒”,若是不遵守医嘱,胡乱用药,只会给肝脏增加负担。平时要养生拒绝滥用药的习惯,这对于养肝护肝很重要。

肝脏是人体很重要的一个器官,一定要好好呵护它。当身体上出现蜘蛛痣这种“求救信号”时,别忽视了,尽早就医检查。即使身体没有异样,也要养成良好的生活习惯,平时多预防,让自己拥有“长寿肝”。